নৈতিক রায় চৌধুরি
পৃথিবীতে বেশ কিছু দামী এবং সাথে সাথে ভয়ংকর খাবারের অন্যতম নাম কাঁচা অবস্থায় ‘মাঙ্কি’জ ব্রেন’ (Monkey’s Brain)। এটি একটি বিরল খাবার যা বেশিরভাগ চীন এবং দক্ষিণ পূর্ব এশিয়ার কিছু অংশের মানুষ খায়, এবং খাবার পশ্চাতে কারণও রয়েছে। প্রাচীন জ্ঞানের সাথে নিজেকে আবদ্ধ করে রাখা যায় এমনই বিশ্বাস করেন সেখানকার মানুষরা।
আলোচ্য বিষয়
মানুষ কোন প্রাণীর মস্তিস্ক খায়?
বাছুর, শুঁয়োর, ছাগল, ভেড়া ইত্যাদির মস্তিস্কের মাংস মানুষ খায়, এবং আর পাঁচটা ননভেজ খাবারের থেকে আলাদা কিছু খাবার এটা নয়। এ নিয়ে মানুষের মনে কোনো বিতর্কও নেই। কিন্তু সারা পৃথিবীতে এই ‘বাদরের ঘিলু’ খাওয়া নিয়ে বেশ জল ঘোলা হয়েছে। এই খাবার খাওয়ার মধ্যে এক রকমের পাশবিকতা রয়েছে। এখন আপ্নারা বলবেন, অন্যান্য পশুর মাংসও তো মানুষ খায় তা হঠাত বাদরের ঘিলুতে কি দোষ করলো?
বাঁদরের ঘিলু (Monkey’s Brain) খাবার পদ্ধতি
বানরের মাথাটির ঘাড়ের অংশে একটি বৃত্তাকার কাঠের বেষ্টনীতে বেঁধে ফেলা হয় যাতে তার মাথা সে নাড়াতে না পারে। মাথার চারপাশে বৃত্তাকার কাঠের অংশে যাতে মাথাটি উন্মুক্ত হতে পারে। মাথার চারপাশের চুল রেজার দিয়ে কামানো থাকে। একটি ছোট ছেনি এবং একটি কাঠের হাতুড়ি দিয়ে দ্রুত সেই মাথার কামানো অংশে বার বার আঘাত করা হয়, একসময় মাথার অংশটি খুলে যায়। সেটি সরাবার পর বাদরের ঘিলু বেড়িয়ে আসে। তখনও বাদর বেঁচে থাকা দরকার। এরপর একটি চা চামচ মস্তিষ্কের স্কুপ আপ করতে ব্যবহৃত হয়, যা অবিলম্বে সেটিকে কোনো সস বা স্যুপ সহযোগে খাওয়া হয়। মনে রাখতে এই খাবারটা বানর মারা যাওয়ার আগেই খেয়ে ফেলতে হবে। অর্থাৎ সমস্ত পদ্ধতিটি যে ঘৃণ্য ও পাশবিক, এ ব্যাপারে আর কোনো সন্দেহ থাকতে পারে না।
এমন খাদ্যাভাস কি সমর্থন যোগ্য ?
আপনার মধ্যে যদি মনুষ্যত্বের অন্যতম গুণ সংবেদনশীলতা থাকে তাহলে এরকম খাদ্য প্রক্রিয়াকে আপনি কখনও সমর্থন করবেন না। এই পৃথিবীতে এমন মানুষও আছে যারা বানরের মগজ খেয়ে মজা পায়। এটা কি পাশবিকতা নয়! বানরের মাথা এইভাবে সরাসরি পরিবেশন করা হয়, যেটি তখনও জ্যান্ত রয়েছে, সেই অবস্থায় খাওয়া!
কেন মৃত অবস্থায় তার ব্রেণ খাওয়া হয় না?
বাদর মারা যাবার পর কয়েক মিনিট পরে এটি একটি তেতো স্বাদ প্রদান করে। এবং কার্যত অচল বলে তা ভালো স্বাদ প্রদানে সমর্থ নয়। তনে তাজা মস্তিস্কের স্বাদও খুব শক্তিশালী নয়। এটি টফুর মতো স্বাদ যুক্ত।
কোন দেশে কীভাবে খায়
ইন্দোনেশিয়ায় বানরের মস্তিকে লাঠির আগাতে মাথার ঢাকনা খোলা হয় এবং তা দ্রুত চামচের সাহায্যে কাঁচা খাওয়া হয়। ভিয়েতনামে বাদরদের একটি খাঁচায় রেখে মিষ্টি চালের ওয়াইন দিয়ে তাদের মাতাল করে নরম করা হয়। চীনের ইউনান প্রদেশে কুনমিং এর একটি রেস্তোরায় শেফ জ্যান্ত বাদরকে গলায় ঝুলিয়ে রাকাহার জন্য এক ধরনের ফাঁস ব্যবহার করে। বাদর নড়াচড়া করতে অক্ষম হয়ে পড়ে। সেই মুহুর্তে শেফ মাথার খুলি খুলে দেয়, এবং তৎক্ষণাৎ ভোজনকারীর টেবিলে দ্রুত পরিবেশন করে।
এই খাদ্য কি স্বাস্থ্যকর?
না এই খাদ্য কোনোভাবেই স্বাস্থ্যকর নয়। একে এটি উদ্ভট ও অদ্ভুত খাবার তারওপর বিপজ্জনক। এটি Creutzfeldt-Jakob রোগের সৃষ্টি করতে পারে ম্যাড কাউ রোগের মতো একটি নিউরোডিজেনারেটিভ ডিসঅর্ডার এবং এর ফলে ক্রমাগত ডিমেনশিয়া, প্রতিবন্ধী দৃষ্টি, বিষণ্নতা এবং শেষ পর্যন্ত মৃত্যু পর্যন্ত হতে পারে। তাছাড়া এটি ঘৃণ্য কারণ প্রাথমিকভাবে মারাত্মক সংক্রমণযোগ্য স্পঞ্জিফর্ম এনসেফালোপ্যাথি, যেমন ভেরিয়েন্ট ক্রুটজফেল্ড-জ্যাকব রোগ এবং অন্যান্য অনুরূপ মস্তিষ্কের রোগে আক্রান্ত হওয়ার বিশেষ ঝুঁকি রয়েছে।
জার্নাল অফ ট্রপিক্যাল মেডিসিন হাইজিনে প্রকাশিত একটি সমীক্ষায় বানরের মাংস খাওয়ার জন্য দায়ী করা হয়েছে যা সালমোনেলোসিসের নয়টি ক্ষেত্রে রিপোর্ট করা হয়েছে। যেহেতু মানুষের জেনেটিক মেক-আপ বানরের মতোই, তাই মানুষের মস্তিষ্কের অংশ বানরের মাংসে থাকতে পারে এমন রোগ এবং ভাইরাস যা খুব সহজে ধরা পড়তে পারে। এবং যা বিপজ্জনক।
বাদরের ঘিলু কাঁচা ছাড়া ভাজাও খাওয়া হয়।
বাদরের ঘিলু একই পদ্ধতিতে বের করে মশলা সহযোগে শুধু ব্রেন বা ঘিলুর অংশ বেক করে পরিবেশন করে হয় সাথে স্পাইসি সস থাকে।
বানরের মস্তিষ্কের স্বাদ কি ভালো?
এটি স্বাদযুক্ত নয় এবং অবশ্যই নরমও নয়। এটি ছাগলের মতো এবং ল্যাম্বের মতো শক্ত ও কিছুটা চর্বিযুক্ত।
বানরের মস্তিষ্কের দাম কত?
$35/ আয়তন বা মাস।