HomeUncategorizedFrog Meat: কিভাবে মাংসর চাহিদা মেটাতে ব্যাঙ চাষ করা হয়

Frog Meat: কিভাবে মাংসর চাহিদা মেটাতে ব্যাঙ চাষ করা হয়

- Advertisement -

আপনি জানলে আশ্চর্য হবেন, ব্যাঙের মাংস চিকেনের থেকেও সুস্বাদু। এবং এশিয়ার বেশ কয়েকটি দেশের মানুষের কাছে এই মাংস খুবই পছন্দের। এশিয়া মহাদেশের চিন, থাইল্যান্ড, ভিয়েতনাম, কম্বোডিয়ার মতো দেশে ব্যাঙের মাংস দারুন জনপ্রিয়। ব্যাঙের মাংস এই দেশগুলিতে এতটাই জনপ্রিয় যে চাহিদা মেটাতে এখন রীতিমতো মুরগি কিংবা মাছের মতো ব্যাঙও কৃত্রিমভাবে চাষ করা হচ্ছে।

কীভাবে ব্যাঙ চাষ করা হয়

ব্যাঙের বাচ্চা তৈরির জন্য বেশকিছু হষ্টপুষ্ট পুরুষ ও নারী ব্যাঙকে বেছে নেওয়া হয়। সাধারণত পুরুষ ব্যাঙ নারী ব্যাঙের তুলনায় আকারে একটু ছোট হয়। প্রজননের জন্য পুরুষ ও নারী ব্যাঙের আলাদা করে ট্যাঙ্ক তৈরি করা হয়। মানে আলাদা করে জায়গা তৈরি করা হয়। যেখানে হালকা পরিষ্কার পানি ও কৃত্রিমভাবে বৃষ্টির ব্যবস্থা থাকে। ব্যাঙের প্রজননের সময় যেহেতু বর্ষাকাল তাই এই ব্যবস্থা করা হয়। পাশাপাশি ওই জায়গায় যাতে সব সময় ছায়া থাকে সেদিকে খেয়াল রাখা হয়। প্রজননের জন্য ট্যাঙ্ক তৈরি হয়ে গেলে পানিতে কিছু ঘাস ও সব্জি ছড়িয়ে দেওয়া হয়।

তারপর সেখানে নারী ও পুরুষ ব্যাঙগুলিকে ছেড়ে দেওয়া হয়। দিন কয়েকের মধ্যেই ব্যাঙগুলি প্রজনন প্রক্রিয়া শুরু করে দেয়। এই প্রক্রিয়া দু’ থেকে তিনদিন চলে। এর কিছুদিন পরেই নারী ব্যাঙগুলি ডিম পাড়তে শুরু করে। সেই ডিমগুলিকে সেখান থেকে তুলে আলাদা ট্যাঙ্কে নিয়ে যাওয়া হয়। আলাদা পরিষ্কার জলের ট্যাঙ্কে ডিমগুলিকে অনেকটা ধানের বীজের মতো করে ছড়িয়ে দেওয়া হয়। দেড় থেকে দু’সপ্তাহ পরে ওই ডিমগুলি থেকে আস্তে আস্তে ব্যাঙাচি জন্ম নিতে শুরু করে। ব্যাঙাচিগুলিকে বড় করার জন্য দিনে পাঁচবার করে মাছের খাবার দিতে হয়। যাতে সেগুলি তাড়াতাড়ি বড় হতে শুরু করে। এই ভাবে একেকটি ট্যাঙ্কে প্রায় ২ হাজার করে ব্যাঙাচি বড় হতে শুরু করে।

ব্যাঙাচি দেখতে কেমন হয়

ব্যাঙাচিগুলোর প্রথমে লেজ থাকে। কিন্তু ব্যাঙাচিগুলো যত বড় হতে থাকে, ল্যাজ আস্তে আস্তে ছোট হতে শুরু করে। সপ্তাহ দেড়েক পর ল্যাজ পুরোপুরিভাবে বিলুপ্ত হয়ে ব্যাঙাচিগুলো পূর্ণাঙ্গ ব্যাঙে পরিণত হয়। একমাস পর এক একটি ব্যাঙের ওজন প্রায় ৫০ গ্রামের মতো হয়ে যায়। জলের ট্যাঙ্কে এই বিশাল সংখ্যাক ব্যাঙ একসঙ্গে থাকার ফলে যাতে কোনও রোগে আক্রান্ত না হয়ে যায়, সেজন্য লাগাতার সাফ সাফাইয়ের দিকে খেয়াল রাখতে হয়। এই সময় ট্যাঙ্ক পরিষ্কার করার পাশাপাশি পানিও ঘন ঘন পালটাতে হয়।

আরেকটু বড় হলে ব্যাঙগুলিকে খোলা আকাশের নীচে জাল দিয়ে তৈরি করা জলা জায়গায় ছেড়ে দেওয়া হয়। এই সময় ব্যাঙগুলি খুব তাড়াতাড়ি বাড়তে থাকে। তাই খাবারও বেশি করে দিতে হয়। এরপর একেকটি ব্যাঙের ওজন দেড় শ থেকে দুশ গ্রাম হয়ে গেলে সেগুলোকে বিক্রির জন্য ধরে ফেলা হয়। এই ব্যাঙ ধরার প্রক্রিয়াটা হয় অনেকটা মাছ ধরার মতোই। থাইল্যান্ড কিংবা কম্বোডিয়ার মার্কেটে এক কেজি ব্যাঙ বাজারে প্রায় ১৬০ থেকে ২০০ টাকা কেজি দরে বিক্রি হয়।

ব্যাঙের মাংস সংগ্রহ

ব্যাঙের মাংসের জন্য প্রথমেই ব্যাঙগুলিকে বরফের মধ্যে রেখে মেরে ফেলা হয়। যেহেতু ব্যাঙ একদমই ঠান্ডা সহ্য করতে পারে না, তাই সেগুলি কিছুক্ষণের মধ্যেই প্রাণ হারায়। এরপর সেগুলিকে তুলে কাচি দিয়ে কেটে ছাল ছাড়িয়ে নেওয়া হয়। পেটের নাড়ি-ভুড়ি পরিষ্কার করে ফেলা হয়। ব্যাঙের পায়ে যেহেতু মুরগির মতো বেশি পরিমাণে মাংস থাকে তাই পাগুলিকে আলাদা করে বিক্রি করা হয়।

 

 

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -